Плане́та (от др.-греч. πλανήτες αστέρες — блуждающая звезда) — небесное тело на орбите вокруг звезды или её остатков, оказавшееся достаточно массивным, чтобы приобрести округлую форму, но недостаточно массивным для началатермоядерного синтеза, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.
В понимании многих ранних культур планетам приписывалось божественное начало, или, по крайней мере, статус божественных эмиссаров. Однако научное познание окружающей Вселенной сильно поменяло мнение человечества о планетах, чему способствовало и открытие новых планет. В 2006 году Международный астрономический союз в своей резолюции дал новое определение планеты, что вызвало как одобрение, так и критику со стороны учёного сообщества.
В понимании учёных птолемеевской эпохи планеты вращались вокруг Земли по идеально круглым орбитам. Хотя идея обратного — что на самом деле Земля подобно другим планетам вращается вокруг Солнца — была предложена не один раз, лишь в XVII столетии она нашла поддержку в первых телескопических наблюдениях, выполненных Галилео Галилеем. Благодаря тщательному анализу данных Иоганн Кеплер обнаружил, что орбиты планет не круглые, а эллиптические. Поскольку инструменты наблюдений улучшались, астрономы установили, что, как и Земля, планеты вращаются вокруг наклонённой к плоскости эклиптики оси и обладают такими особенностями, свойственными Земле, как полярные шапки из льда и смена сезонов. С рассветом космической эры близкие наблюдения позволили установить, что подобно Земле, другие планеты также наделены вулканизмом, тектоникой, ураганами, и даже гидрологией. Начиная с 1992 года, с открытием сотен планет вокруг других звёзд, названных экзопланетами, учёные начали понимать, что планеты можно обнаружить в Галактике везде, и что они имеют множество особенностей планет Солнечной системы. На март 2010 года известно уже 431 экзопланта, в пределах от планет-гигантов до землеподобных планет.
Планеты можно поделить на два основных класса: большие, имеющие невысокую плотность планеты-гиганты, и менее крупные землеподобные планеты, имеющие твёрдую поверхность. Согласно определению Международного астрономического союза, в Солнечной системе 8 планет. В порядке удаления от Солнца — четыре землеподобных:Меркурий, Венера, Земля, Марс, затем четыре планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В Солнечной системе также есть по крайней мере 5 карликовых планет: Плутон (до 2006 считавшийся девятой планетой), Макемаке, Хаумеа, Эрида иЦерера. За исключением Меркурия и Венеры, вокруг всех планет обращается хотя бы по одному спутнику.
История
Идея планеты развивалась на протяжении всей истории, от божественных странствующих звёзд старины к современному видению их как астрономических объектов — зародившемуся в научную эру. Понятие ныне стало восприниматься более широко — чтобы включить в себя не только миры внутри Солнечной системы, но и в сотнях внесолнечных систем. Двусмысленность рождённая определением планеты, привела к большому противоречию в учёном мире. В древности астрономы заметили, что некоторые светила на небе двигались относительно других звёзд. Древние греки назвали эти светила «πλάνητες ἀστέρες» (Странствующие звёзды), или просто «πλανήτοι» (Странники) из чего и было выведено современное слово «планета». В Греции, Китае, Вавилоне и всех древних цивилизациях, почти универсальным было мнение, что Земля находится в центре Вселенной, и что все планеты кружат вокруг неё. Причина таких представлений кроется в том, что древним казалось, что планеты и звёзды вращаются вокруг Земли каждый день, и ощущение того, что Земля тверда и стабильна, что она не перемещается, а находится в состоянии покоя.
Формирование
Неизвестно точно как сформировались планеты. Господствующая теория предполагает что они сформировались после превращения туманности в тонкий диск из газа и пыли. Протозвезда формируется в ядре окружённом вращающимся вокруг него протопланетным диском. В процессе аккреции частицы пыли в диске устойчиво накапливают массу и постепенно формируют всё более и более крупные тела… Постепенно они образуют тела которые принято называть планетозималями, которые за счёт своей силы притяжения собирают вокруг себя всё больше и больше материала. Планетозимали набирают в весе до тех пор пока не разрушаются внутрь под действием своей же силы тяжести образуя протопланеты. После того как планета начинает становиться крупнее чем Земная Луна, она начинает накапливать атмосферу расширяя её посредством сжигаемых лобовым атмосферным сопротивлением планетозималей.
Когда протозвезда достигает необходимых условий для начала термоядерных реакций, протопланетный диск начинает удаляться от внутренней части системы из за фотоэвапорации (фотоиспарение?), солнечного ветра,эффекта Пойтинга — Робертсона и прочих эффектов. После этого может остаться ещё много протопланет вращающихся вокруг звезды или друг друга, но в течение времени многие столкнуться чтобы сформировать одну большую планету — или стать материалом для другой крупной протопланеты, или протопланет.Те объекты, что оказались достаточно массивными, чтобы захватить большинство материи в орбитальных окрестностях, станут планетами. Тем временем, протопланеты, которые избежали столкновений могут стать естественными спутниками планет посредством гравитационного захвата, или остаться в поясах других объектов чтобы стать карликовыми планетами или малыми телами Солнечной системы.
Энергичное столкновение с планетозималями (так же как радиоактивный распад) нагреют молодую планету, вызывая по крайней мере частичное таяние. Внутренние области планеты начинают дифференцироваться по массе, развивается более плотное ядро. Меньшие землеподобные планеты теряют часть своих атмосфер из за этого уплотнения, но потерянные газы могут быть восполнены испарением газов из мантии и последующими столкновениями с кометами. Совсем небольшие планеты в любом случае теряют атмосферу из за разных механизмов.
С открытием и наблюдением за другими протопланетными системами стало возможным по новому взглянуть на формирование планетных систем, пересмотреть или даже изменить нынешние представления. Уровень металличности (изобилие химических элементов с атомным числом более 2 (гелий) — как полагается, увеличивает вероятность что у звезды будут планеты. Следовательно звёздное население II группы будет обладать менее существенной планетарной системой чем население звёзд I группы.